Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon Emilia I.G.T. 2009
da Uve Biologiche

Caratteristiche del vignetocabernet bio
Uve: 100% Cabernet Sauvignon
Giacitura/Altimetria: Collinare, 160 mt .s.l.m
Tipologia del terreno: Argilloso
Età delle piante: 6 anni
Porta innesto: So4
Clone: R5
Densità impianto: 4.000 piante/ha
Forma d’allevamento: cordone speronato

Lavorazioni in vigna ( interventi eseguiti manualmente )
Interventi prevendemmia: Potatura invernale - Scacchiatura - Defogliamento - Diradamento
Resa di uva per ceppo: 1,3 kg
Epoca di vendemmia: inizio di Ottobre, raccolta manuale

Vinificazione
cabernet bioIn cemento, avvio della fermentazione alcolica (18-20gg a 25° con ripetuti rimontaggi e delestage giornalieri), al termine viene avviata la fermentazione malolattica a 18°.

Affinamento
In vasca di cemento vetrificato, continui bâtonnage settimanali fino all'imbottigliamento, ulteriore affinamento in bottiglia all’interno di un tunnel ricavato nella collina ad una temperatura, naturale, di 15°-18°.

Caratteristiche organolettiche
Vino di colore rosso rubino intenso, tendente al violaceo, di corpo, caldo e tannico, aromatico e provvisto di un lieve e caratteristico sapore erbaceo.