Barbera

barbera bioCaratteristiche del vigneto
Uve: 100% Barbera
Giacitura/Altimetria: Collinare, 160 m.s.l.m

Tipologia del terreno: Argilloso
Età delle piante: 6 anni
Porta innesto: So4
Densità impiato: 4.000 piante/ha
Forma d’allevamento: cordone speronato

Lavorazioni in vigna ( interventi eseguiti manualmente )
Interventi pre-vendemmia: Potatura invernale, Scacchiatura, Defogliamento, Diradamento
Resa di uva per ceppo: 2,0 kg
Epoca di vendemmia: 2a decade Settembre, raccolta manuale

Vinificazione
In cemento, avvio della fermentazione alcolica (18-20gg a 25° con ripetuti rimontaggi e delestage giornalieri), al termine viene avviata la fermentazione malolattica a 18°.

Affinamentobarbera bio
In vasca di cemento vetrificato, continui batonagè settimanali fino all'imbottigliamento, ulteriore affinamento in bottiglia all’interno di un tunnel ricavato nella collina ad una temperatura, naturale, di 15°-18°

Caratteristiche organolettiche
Colore rosso rubino con tendenza al violaceo, sapore asciutto, corposo, armonico, giustamente tannico e di buona acidità.
Abbinamenti: Tutto pasto